海外在住者が日本食を恋しくなったとき事件は起こると言っても過言ではありません。海外の猛者は、とんでもない食材を工夫してすごい物を作り上げたりします。
そしてドラゴンフルーツマグロがその代表かと。
で、今回見つけたのはこちら。
日本にいたとき、そんなに喜んで食べるものでも無かった漬け物ですが、カナダに住み始めると醤油と肉・油ものに嫌気がさす瞬間があるのも事実。でもこういう海外でも作れる日本食レシピがあるといいですね。
他にも私が常に参考にさせてもらっているのはこちら。
ありがとうございます。本当に助かっています。
それから、先日、他の国の方の前でも紹介した「かきあげ」の神レシピがこちら。
そしてカレールーも。もう何年も参考にさせてもらっています。
さらに日本食と言えば、「あんこ」。
圧力鍋でのあんこの作り方(小豆)(お萩) by あかみー74
最後に
昔、おばあちゃんは何でも自分で作っていました。
カナダにきて、自分が「日本の食べ物が恋しい」と思ったときに思い出すのはおばあちゃんのしていたことでした。原点回帰。今日は子ども達に何をつくってあげようかな?
コメント